BFV-Praxisschulung für U15-U19 beim SV Raigering

Im Rahmen der BFV-Kampagne "Pro Amateurfußball" waren am Vorabend des Fronleichnamfeiertages Markus Heumader (SV-Scheppach) und Andreas Klebl (ASV Cham) vom Bayerische Fußball-Verband zu Besuch beim SV Raigering. Die beiden DFB-Trainer führten mit den U17-Junioren des SV Raigering für 18 anwesenden Fußballtrainer eine Praxisschulung zum Thema Technik für U15-U19 durch.

Nach der Begrüßung durch den 1. Vorsitzender des SV Raigering Thomas Graml startete das Demotraining unter Leitung von Andreas Klebl. Parallel zu den einzelnen Übungen lieferte Markus Heumader für die anwesenden Trainer am Spielfeldrand zahlreiche Tipps und Hintergründe.

Inhalt des Aufwärmens waren Laufübungen aus dem 11+ Aufwärmprogramm der FIFA. Schutz vor Verletzungen bieten diese Übungen allerdings nur, wenn sie sauber und korrekt durchgeführt werden. Im folgenden Hauptteil lag der Schwerpunkt auf verschiedene Techniken im Passen, der Ballannahme und im Torschuss. Basis für ein gutes Fußballspiel ist eine ausgereifte Technik. Die Grundtechniken kann man nicht oft genug trainieren und zwar nicht nur im Trockenen in der Grundform, sondern vor allem auch unter Zeit-, Raum- und Gegnerdruck. Neben den Übungen von Standardabläufen (in From von festgelegten Passfolgen an Hütchen) ist vor allem darauf aufsetzend das Trainieren der Wahrnehmungsfähigkeit, Reaktionsfähigkeit, Handlungsschnelligkeit im freien Raum von großer Bedeutung.

Wichtig für den Lernerfolg bei den Übungen ist eine gutes Coaching durch den Trainer. Das Erkennen der Fehler, Aufzeigen, Erklären wie es richtig zu machen ist, zeichnet gute Trainingsarbeit, gute Trainer aus. Den Abschluss der Demo-Traininseinheit wurde ein Spiel mit verschiedene Toren (Minitore, Durchgangstore und Großfeldtor) absolvietr. Wiederum mit der Zielsetzung durch die Vielseitigkeit die Spielintelligenz der Spieler zu fordern und zu fördern.

In der anschließenden Nachbesprechung erklärte Markus Heumader nach einer kurzen Rückbtrachtung auf das Demotraining das kostenlosen Online-Tool für die Erstellung von Spiel-/Info-Plakaten auf der DFB-Homepage. Einfach die wichtigsten Daten eintragen, Vereinslogo hinzufügen, Sponsoren einpflegen, Datei herunter laden, ausdrucken und fertig ist das individuelle Vereinsplakat. Zum Abschluss dieser Praxisschulung wies er noch auf die vielen zentralen und dezentralen Möglichkeiten zur Qualifizierung von Trainer und Betreuer hin: angefangen von Fit für Kids, DFB-Mobil mit ersten Trainingstipps und Informationen vor Ort, über die Teamleiter-Ausbildung, Trainer C-Lizenz, DFB-Elite-Jugend-Lizenz bis hin zum Fußball-Lehrer im bezahlten Fußball. Insgesamt eine rundum gelungene, lehrreiche Veranstaltung, für die B1 Junioren des SV Raigering, und vor allem für alle anwesenden Trainer und Betreuer.

Landesliga BFV